PSI 學習系統 

 

 時間回到西元1968年,在美國心理學會大會的講台上,哥倫比亞大學凱勒博士(Fred S.Keller)正發表著一篇名為「老師,再見!」的演講。他試著將行為主義心理學家史金納(B.F.Skinner)所提出「增強理論」與「編序教學理論」的方法運用到心理學科的教學上,試行了「PSI」計畫,進而發展一套全新的教學模式。

 

 PSI是Personalized System of Instruction (個人化教學系統)的縮寫,凱勒博士認為教學的目的不應該只是知識的傳遞,更重要的是要培養學生自主學習的態度。他指出,教師在教學中擔任的角色,並非是教學的領導者,只是教學系統的成員之一。以此信念,凱勒博士將傳統老師站在講台上擔任授課主角的教學方式,翻轉為以學生主動學習的「個人化教學系統」。讓學生能主動學習,是PSI與傳統教學不同之處。

 

 簡單地說,「傳統團體填鴨教學」的主角是教學的老師,所有的教學活動只為老師量身訂製,而真正的學習者(學生)卻處在「被動的」觀眾席上。反觀在PSI的學習系統當中,凱勒博士將「指導者(即教師)」與「學習者(即學生)」的角色做了嚴格的區分,並給予不同的「活動指派」。

 

 在指導者的角色上,其主要任務是在教學前編選教材、編寫指導材料跟測驗試題,以及在教學中激勵學生、解答學生的問題。在學習者的角色上,其學習完全是一種自學的過程,唯一要求就是要達到單元所規定的目標。但在學習中遇到問題時,仍能依照自己的情況得到指導者的幫助,安排自己的學習時間和學習速度,而不受團體影響。換句話說,教師不是站在台上統一授課,而是根據學生個體差異進行個別問題輔導。而連接教師與學生的中間媒介便是「良序教材」,凱勒博士刻意將教材以小單元的方式設計,單元的學習內容鎖定單一主題,易於學生安排學習時間,掌握每一單元。逐步達成「扎根→定著→強化→擴展」的學習目標。

 

 PSI學習活動的最後階段,凱勒博士規劃了「評價過程」,當學習者認為自己有把握通過單元測驗時,可以要求指導者施測。如果學習者通過標準,便能進入下一單元。假使學習者未能通過測驗,指導者會指出錯誤之處,學習者必須重新學習該單元內容,然後再參加測試,直到達到標準為止。

 

 

  PSI 的六大指標 

 

一、精熟標準

 

因為是小單元小主題式的學習,所以勒博士對「熟練度」的要求極嚴,必須達到100%的程度。學生若通過測試,即表示該單元已達熟練。若未達標準,則必須重新學習單元教材,直到自認熟練後再參與該單元測試。

 

二、個別進度

 

PSI主張學生依照自己的能力、時間及其他條件決定學習進度,因此每位學生在達成單元熟練所需要的時間各自不同,但最後應該都要達到預期的學習目標。

 

三、複習評量

 

教材細分為許多單元,每一單元皆有評量考試。透過複習評量的結果,指導者能夠清楚掌握學習者的狀況。依照評量結果,能更精準掌握下次上課所應該對應的進度與教材。

 

四、即時回饋

 

學習者若能立即獲知受測成績表現,將有助於學習成效的提升。反之,因時間延遲太久,會失去補救或更正的機會,對日後的學習也會有不良的影響。在PSI的系統中,指導者被要求須對學習者的表現提出當下回饋的訊息。

 

五、助學教練

 

指導者除擔任評量任務外,也是學習者的助理,透過誘導或啟發,適切回答學習者各項問題。除批改試卷,更要詳細記錄每位學習者的學習進度。

 

六、良序教材

 

PSI的教學模式中,教材是主要的教學來源。而教材內容的分析及示範練習題等,都是學生自學的重要指引。學習材料有系統的編排,更能讓學習者輕鬆掌控學習進度。

 

 由於時間、成本與人力的限制,一般學校是採用學生們共同學習的團體教學。這類的教學方式,由教師決定進度,學生的主動性較弱。而凱勒博士PSI系統是採個別方式,由學習者的表現決定學習進度。這一類教學法,目前較常被應用於能主動學習的大學階段教學上。其實,經過專業的設計,PSI的教學模式能讓國小甚至更低年齡的學習者,更早養成主動自學的積極態度。想讓孩子學習不吃力的家長,有機會的話,可以到PSI專業教室一探究竟。

 

 

 

 

伯智教育股份有限公司   地址:23586 新北市中和區中正路 778-1 號 6F

電話:(02)3234-1515   傳真:(02)3234-2885   信箱:wisemathtw@gmail.com

Copyright© WiSE Educational Institution